Concesión de la Medalla de Honor de la ciudad a la Comunidad de Madres Dominicas del Monasterio de Santa Florentina de Écija

26/11/2024


Concesión de la Medalla de Honor de la ciudad a la Comunidad de Madres Dominicas del Monasterio de Santa Florentina de Écija

El Pleno de la Corporación Municipal ha aprobado la concesión de la medalla de honor de Écija a la Comunidad de Hermanas Dominicas del histórico Convento de Santa Florentina de nuestra ciudad, por continuar con labor de elaboración de los Bizcochos Marroquíes de Écija, Patrimonio Cultural Inmaterial de Andalucía y monumento gastronómico que siendo seña identitaria de la ciudad, estas hermanas mantienen y producen con su labor diaria.

La Delegada de Presidencia y Fiestas Mayores, Raquel Miranda, destaca que “las religiosas de santa florentina, las once madres que lo actualmente lo componen, son un orgullo y un ejemplo para los ecijanos por el esmero y diligencia en su diario quehacer y su destacada preeminencia”.

Esta petición se realiza conjuntamente por la Asociación Cultural Ecijana Martin de Roa y la Asociación de amigos de Écija. También han presentado carta de adhesión la Asociación de Mujeres Hierbabuena, la Fundación Escuelas Profesionales de la Sagrada Familia Fundación Peñaflor, la Hermandad de Nuestro Padre Jesús Nazareno y Maria Santísima de la Misericordia, el Club de Pádel Sartén de Andalucía, el Club de Piragüismo, la Asociación Nuevo Caminar, y la Asociación de Amigos del Museo de Écija presenta carta de adhesión.

En la exposición de motivos la Archivera Municipal, Marina Martín Ojeda, una de las impulsoras principales de esta propuesta, reseña que en el año 2014 se cerró el Convento Concepcionista de la Santísima Trinidad y Purísima Concepción (Marroquíes), donde se venían elaborando desde el siglo XVIII los afamados Bizcochos Marroquíes, señas de identidad de nuestra localidad. La ciudad temió que se perdieran pero las Monjas Florentinas, conocedoras de la receta desde mediados del siglo XX, tomaron el testigo convirtiéndose en sus nuevas elaboradoras, con absoluta fidelidad a la receta creada por la marquesa de Valdetorres.

La difusión experimentada en los últimos tiempos de la mano de las Florentinas, los han erigido en un poderoso reclamo turístico, de manera que el nombre de Écija, ya va asociado a los Bizcochos Marroquíes, como también lo va a sus torres y a sus elevadas temperaturas estivales.

Por otra parte este monasterio tiene 650 años de historia siendo uno de los primeros conventos de monjas dominicas fundados en Andalucía y el más antiguo de los conventos femeninos de la ciudad de Écija. Actualmente este monasterio, que atesora valiosas obras de arte, está en vías de ser declarado Bien de Interés Cultural.